miércoles, 7 de septiembre de 2016

REPORTE

PRACTICA 2 PREPARACION DE UNA MEZCLA Y SEPARACIÓN DE SUS COMPONENTES.

Problema.
¿Qué propiedades deben tener 3 sustancias que mezcladas entre si pueden ser separadas?

Hipótesis.
Los componentes pueden estar presentes en diferentes cantidades, su composición es variable y sus componentes conservan sus propiedades, por lo que podemos separarlos haciendo uso de los mismos.

Objetivos
ü  Deducir las características delos componentes de una mezcla para que se puedan separar.
ü  Determinar el orden en que se deben aplicar los métodos de separación de mezclas.

PREPARACIÓN.

Materiales:
ü  Embudo para decantar
ü  Alambique
ü  Agitador
ü  Vasos de precipitados 250 ml
ü  Matraz
ü  Soporte Universal
ü  Condensador
ü  Termómetro
ü  Mechero
ü  Pinzas

Sustancias:

ü  Glicerina
ü  Aceite
ü  Alcohol

PROCEDIMIENTO.

1.      Preparar la mezcla en el vaso de precipitados (mezclar glicerina, aceite y alcohol)
2.      Primero vamos a separar el aceite por el método de decantación: Vamos a preparar el embudo para decantar en el soporte universal. Vamos a vaciar las sustancias en el embudo, cuando se obsreven dos fases vamos a empezar a separar al aceite de la glicerina y alcohol.
3.      Para separar la glicerina y el alcohol vamos a utilizar el método de destilación: Consta de un recipiente donde se almacena la mezcla a la que se le aplica calor, un condensador donde se enfrían los vapores generados, llevándolos de nuevo al estado líquido y un recipiente donde se almacena el líquido concentrado.

Datos y observaciones.

Se eligió una mezcla heterogenea con dos fases liquidas, porque consideramos que al ser líquidos todos los componentes y con alguna diferencia en su densidad sería más fácil separarlos, las tres sustancias (glicerina, aceite y alcohol) lograron ser separadas sin sufrir ningún cambio en su composición ya que no hubo reacciones químicas.

Análisis.

Para separar por filtración, decantación o evaporación ¿la mezcla debe ser homogénea o heterogénea? Puede ser de ambas

¿En que te basaste para establecer el orden de los métodos de separación? En las propiedades de cada sustancia y su relación entre ellas.

¿El orden en que aplicaste los métodos fue el correcto? Si, la glicerina y el alcohol se podían disolver entre si más fácil, y el aceite no por su densidad.

¿Qué tipo de cambios sufre cada uno de los componentes al ser separados? Ninguno, porque los componentes se separaron por métodos físicos, esto quiere decir que no sufren ningún cambio en sus propiedades

¿Cómo se demostraste que se separaron los tres componentes? Es que era una mezcla heterogénea y se pueden observar las diferentes fases que están presentes , y al ser separadas se pueden identificar como únicas por sus características particulares

Conclusión.
La separación de una mezcla por medio de distintos métodos físicos permite aprovechar las distintas propiedades físicas de una sustancia mezclada, como pueden ser: la solubilidad, punto de fusión y ebullición, el color, la densidad, la conductividad eléctrica y los estados físicos (solido, líquido y gas)









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