PRACTICA
5 NUTRIENTES
EN LOS ALIMENTOS
Problema.
¿Cómo se identifican experimentalmente los nutrientes en los alimentos?
¿Cómo se identifican experimentalmente los nutrientes en los alimentos?
Objetivo:
Identificar experimentalmente la presencia de nutrientes en diversos alimentos.
Identificar experimentalmente la presencia de nutrientes en diversos alimentos.
Materiales.
Tubos
de ensayo, gradilla, pinzas para tubo, vaso de precipitado, mechero, pipeta,
mortero con pistilo, papel de estraza, agua destilada, reactivo Benedict, ácido
clorhídrico, solución de lugol, hidróxido de sodio, reactivo Biuret, aceite
comestible, bebida de soya, leche, clara de huevo, carne molida, papa, crema de
cacahuate jugo de naranja, azúcar aguacate.
PROCEDIMIENTO
·
Si el alimento es sólido se debe
triturar en el mortero con agua destilada . Meter a un vaso de ´precipitado y
hacerlo hervir dos o tres minutos y posteriormente dejarlo enfriar.
1.
IDENTIFICACION DE AZUCARES REDUCTORES
·
Agregar 2 ml de alimento al tubo de ensayo . Añade 1 ml de
reactivo de Benedict. Calentar levemente a la flama del mechero.
2.
IDENTIFICACION DE AZUCARES NO
REDUCTORES
·
Añadir unas gotas de ácido clorhídrico.
Hazlo hervir. Enfriarlo y agregar bicarbonato de sodio hasta que deje de
producir efervescencia
3.
IDENTIFICACION DE ALMIDON.
·
Añadir gotas de lugol y ver si la coloración
de la solución cambia.
4.
IDENTIFICACION DE PROTEINAS
·
Añadir 1 ml de hidróxido de sodio,
unas gotas de reacvtivo de Biuret e observar el cambio de coloración.
5.
IDENTIFICACION DE GRASA
·
Tomar un trozo de alimento y
frotarlo sobre el papel de estraza. Dejar secar el papel y mirar tas luz.
ANALISIS
ALIMENTO
|
AZU. REDUCTORES
|
AZU. NO REDUCTORES
|
ALMIDON
|
PROTEINAS
|
GRASAS
|
AGUACATE
|
NO
|
NO
|
NO
|
SI
|
SI
|
AZUCAR
|
SI
|
SI
|
NO
|
SI
|
SI
|
CARNE MOLIDA
|
NO
|
NO
|
NO
|
SI
|
SI
|
CONCLUSION
No todos los alimentos contienen los mismos
nutrientes, cada alimento esta destinado a contribuir en nuestro cuerpo de una
forma sana pero distinta. Es por esto que debemos saber seleccionar nuestros
alimentos para que el cuerpo aproveche los nutrientes que se encuentran en
ellos de una mejor manera.
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