lunes, 17 de abril de 2017

PRACTICA 5 NUTRIENTES EN LOS ALIMENTOS

Problema.
¿Cómo se identifican experimentalmente los nutrientes en los alimentos?

Objetivo:
Identificar experimentalmente la presencia de nutrientes en diversos alimentos.















Materiales.
Tubos de ensayo, gradilla, pinzas para tubo, vaso de precipitado, mechero, pipeta, mortero con pistilo, papel de estraza, agua destilada, reactivo Benedict, ácido clorhídrico, solución de lugol, hidróxido de sodio, reactivo Biuret, aceite comestible, bebida de soya, leche, clara de huevo, carne molida, papa, crema de cacahuate jugo de naranja, azúcar aguacate.
PROCEDIMIENTO
·         Si el alimento es sólido se debe triturar en el mortero con agua destilada . Meter a un vaso de ´precipitado y hacerlo hervir dos o tres minutos y posteriormente dejarlo enfriar.

1.       IDENTIFICACION DE AZUCARES REDUCTORES
·         Agregar 2 ml de  alimento al tubo de ensayo . Añade 1 ml de reactivo de Benedict. Calentar levemente a la flama del mechero.

2.      IDENTIFICACION DE AZUCARES NO REDUCTORES
·         Añadir unas gotas de ácido clorhídrico. Hazlo hervir. Enfriarlo y agregar bicarbonato de sodio hasta que deje de producir efervescencia

3.      IDENTIFICACION DE ALMIDON.
·         Añadir gotas de lugol y ver si la coloración de la solución cambia.

4.       IDENTIFICACION DE PROTEINAS
·         Añadir 1 ml de hidróxido de sodio, unas gotas de reacvtivo de Biuret e observar el cambio de coloración.

5.      IDENTIFICACION DE GRASA
·         Tomar un trozo de alimento y frotarlo sobre el papel de estraza. Dejar secar el papel y mirar tas luz.

ANALISIS
ALIMENTO
AZU. REDUCTORES
AZU. NO REDUCTORES
ALMIDON
PROTEINAS
GRASAS
AGUACATE
NO
NO
NO
SI
SI
AZUCAR
SI
SI
NO
SI
SI
CARNE MOLIDA
NO
NO
NO
SI
SI

CONCLUSION

No todos los alimentos contienen los mismos nutrientes, cada alimento esta destinado a contribuir en nuestro cuerpo de una forma sana pero distinta. Es por esto que debemos saber seleccionar nuestros alimentos para que el cuerpo aproveche los nutrientes que se encuentran en ellos de una mejor manera. 













No hay comentarios.:

Publicar un comentario

PRACTICA 8 SÍNTESIS DE UN COMPUESTO Problema. ¿Cómo se sintetiza un compuesto? Objetivos. 1. Obtener ácido acetilsalicílico a pa...