lunes, 1 de mayo de 2017

PRACTICA 7 ¿QUE SON LAS VITAMINAS?

Problema.
¿Cómo se identifican experimentalmente las vitaminas en los alimentos?

Objetivo.
Identificar experimentalmente la presencia de vitaminas en diversos alimentos.

Materiales
Agitador, vaso de precipitados, gotero, soporte universal completo, mechero bunsen, mortero con pistilo

Sustancias
Maicena, tabletas de vitamina C (ácido ascórbico), agua, frutas (naranja, limón, guayaba, plátano, etc.), yodo, alimentos preparados (latas, paquetes, etc.).

PROCEDIMIENTO

1.      Colocar la pastilla en el vaso con agua 




1.      En otro vaso de precipitados hacer una disolución de maicena con yodo.




2.       Con el gotero, agrega una gota de la disolución de vitamina C (vaso 1) en la disolución de prueba y agita. Continúa agregando gotas hasta que ocurra un cambio.

3.      Observa el color de la disolución de prueba una vez que se agrega la disolución de la vitamina C

* La reacción que resulto es típica del ácido ascórbico, por ello, permite su identificación.*

Se trabajara con la disolución prueba y los alimentos que se hayan traído para trabajar, empieza con los alimentos frescos, y después con los preparados o enlatados.
Para trabajar se requerira: si son frutas extraer un poco de jugo, si son verduras machacarlas un poco con el mortero.
En el caso, de los alimentos preparados, según sea el caso, se requerira agregar un poco de agua para trabajar.

Recuerda que: La disolución de prueba reacciona rápidamente en presencia del ácido ascórbico (vitamina C). Sólo requerirás de unas gotas para que reaccionen visiblemente con la disolución de  prueba. 

OBSERVACIONES

Alimento
Color que tomo con la disolución preparada
¿Tiene Vitamina?
¿Acido o base?
Papaya
Rosa
Si
Base
Vitamina C
Lila
Si
Manzana
Lila
Si
Base
Atún
Rosa
Si
Acido
Jícama
Violeta
Si
Neutro

CONCLUSIÓN
La vitamina C se encuentra en varios alimentos, ya sean frescos o procesados, gracias a su naturaleza o a la técnica de conservación de alimentos, está también es agregada industrialmente gracias a los aditivos para poder compensar la falta de esta en un alimento.















1 comentario:

  1. INCOMPLETO, NO HACES ANILISIS PARA SACAR LAS CONCLUSIONES.
    TODOS TUS REPORTES LES FALTA EL ANÁLISIS

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