PRACTICA
7
¿QUE SON LAS VITAMINAS?
Problema.
¿Cómo se identifican experimentalmente las vitaminas en los alimentos?
¿Cómo se identifican experimentalmente las vitaminas en los alimentos?
Objetivo.
Identificar experimentalmente la presencia de vitaminas en diversos alimentos.
Identificar experimentalmente la presencia de vitaminas en diversos alimentos.
Materiales
Agitador, vaso de precipitados, gotero, soporte universal completo, mechero
bunsen, mortero con pistilo
Sustancias
Maicena, tabletas de vitamina C (ácido ascórbico), agua, frutas (naranja,
limón, guayaba, plátano, etc.), yodo, alimentos preparados (latas, paquetes,
etc.).
PROCEDIMIENTO
1.
Colocar la pastilla en el vaso con
agua
1.
En otro vaso de precipitados hacer
una disolución de maicena con yodo.
2.
Con el gotero, agrega una gota de la
disolución de vitamina C (vaso 1) en la disolución de prueba y agita. Continúa
agregando gotas hasta que ocurra un cambio.
3.
Observa el color de la disolución de
prueba una vez que se agrega la disolución de la vitamina C
* La reacción que resulto es típica del ácido
ascórbico, por ello, permite su identificación.*
Se trabajara con la disolución prueba y los
alimentos que se hayan traído para trabajar, empieza con los alimentos frescos,
y después con los preparados o enlatados.
Para trabajar se requerira: si son frutas extraer un poco de jugo, si son verduras machacarlas un poco con el mortero.
En el caso, de los alimentos preparados, según sea el caso, se requerira agregar un poco de agua para trabajar.
Para trabajar se requerira: si son frutas extraer un poco de jugo, si son verduras machacarlas un poco con el mortero.
En el caso, de los alimentos preparados, según sea el caso, se requerira agregar un poco de agua para trabajar.
Recuerda que: La disolución de prueba reacciona
rápidamente en presencia del ácido ascórbico (vitamina C). Sólo requerirás de
unas gotas para que reaccionen visiblemente con la disolución de prueba.
OBSERVACIONES
Alimento
|
Color que tomo con la disolución preparada
|
¿Tiene Vitamina?
|
¿Acido o base?
|
Papaya
|
Rosa
|
Si
|
Base
|
Vitamina C
|
Lila
|
Si
|
…
|
Manzana
|
Lila
|
Si
|
Base
|
Atún
|
Rosa
|
Si
|
Acido
|
Jícama
|
Violeta
|
Si
|
Neutro
|
CONCLUSIÓN
La vitamina C se encuentra en varios alimentos,
ya sean frescos o procesados, gracias a su naturaleza o a la técnica de
conservación de alimentos, está también es agregada industrialmente gracias a
los aditivos para poder compensar la falta de esta en un alimento.
INCOMPLETO, NO HACES ANILISIS PARA SACAR LAS CONCLUSIONES.
ResponderBorrarTODOS TUS REPORTES LES FALTA EL ANÁLISIS